No momento, você está visualizando Os cientistas testaram o jejum 4:3, confira os resultados!
Existem diferentes formas de organizar o jejum, variando de acordo com as horas e os dias. Conheça o jejum 4:3, testado pelos cientistas - Foto: Wikimedia/CC

Os cientistas testaram o jejum 4:3, confira os resultados!

Estudo jejum 4:3 acompanhou 165 adultos acima do peso, separados em dois grupos para avaliação

O jejum intermitente é, talvez, a dieta que mais popularidade ganhou nos últimos anos. A ideia, de forma geral, não é focar em restringir o que comemos, mas sim em limitar os horários em que nos alimentamos. A partir desse conceito básico, existem diferentes formas de organizar o jejum, variando de acordo com as horas e os dias dedicados a ele. Conheça o jejum 4:3, testado pelos cientistas.

Um estudo recente que encontrou evidências da eficácia dessas formas de restrição alimentar focou no jejum 4:3. A equipe responsável observou que esse tipo de jejum, dentro de uma intervenção ampla que também incluía estímulo à atividade física, levou a uma redução média maior da massa corporal entre os participantes do estudo.

Neste estudo, os participantes do grupo experimental seguiram o chamado jejum intermitente 4:3. Ou seja, um método que consiste em reduzir a ingestão calórica em 80% durante três dias não consecutivos por semana.

A intervenção foi acompanhada por um programa intenso e abrangente de perda de peso

Esse programa incluía suporte comportamental e orientações para aumentar a atividade física de intensidade moderada para até 300 minutos por semana, segundo explicou a equipe responsável pelo estudo.

Para a análise, participaram 165 adultos com sobrepeso ou obesidade, divididos em dois grupos. O grupo experimental adotou a restrição descrita, enquanto o grupo de controle seguiu uma dieta com restrição calórica contínua, reduzindo a ingestão em cerca de 34,3%. Ambos os grupos receberam o mesmo suporte comportamental, e tanto a dieta quanto o programa aplicados durante 12 meses.

Embora a diferença entre os dois grupos tenha sido considerada “modesta”, os pesquisadores notaram que o grupo experimental apresentou uma redução de massa corporal maior em comparação ao grupo de controle.

O grupo experimental reduziu, em média, 7,6% da sua massa corporal, enquanto no grupo de controle a redução foi de 5%. Além disso, uma proporção maior de participantes do grupo experimental conseguiu diminuir pelo menos 5% do peso. Em termos de quilos, a diferença média entre os dois grupos foi de cerca de 2,9 kg.

Publicação do artigo na revista Annals of Internal Medicine

Existem diferentes motivos que podem levar uma pessoa a querer perder peso. A estética costuma ter grande peso nessa decisão, mas o fato de que o sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para diversas doenças e distúrbios talvez seja o motivo mais relevante.

As conexões causais entre o excesso de peso e esses problemas de saúde são complexas. Por isso, uma redução na massa corporal, isoladamente, não é necessariamente um bom indicativo de melhora na saúde.

Por essa razão, a equipe também analisou o impacto da dieta em marcadores cardiometabólicos, como pressão arterial, níveis de colesterol e glicemia em jejum. Esses indicadores mostraram uma melhora, acrescentou o grupo de pesquisadores.