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O volume de soja processada em Mato Grosso atingiu 1,20 milhão de toneladas em abril de 2025, segundo análise semanal do Instituto

Óleo sustenta rentabilidade da soja no Mato Grosso

Esmagamento de soja em Mato Grosso cresce 5,61% em abril

O volume de soja processada em Mato Grosso atingiu 1,20 milhão de toneladas em abril de 2025, segundo análise semanal divulgada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O resultado representa um aumento de 5,61% em relação ao mesmo mês do ano anterior.

Apesar da alta anual, o indicador apresentou uma leve retração de 0,41% na comparação com março. Entre janeiro e abril deste ano, as indústrias consumiram 4,32 milhões de toneladas de soja. Ou seja, o correspondente a um avanço de 0,20% sobre o mesmo período de 2024.

De acordo com o Imea, o desempenho está associado à ampliação da capacidade de processamento industrial no estado, atualmente estimada em 15 milhões de toneladas por ano. “Esse número representa um crescimento de 3,30% frente ao ano anterior”, destacou o instituto.

O aumento na oferta interna da oleaginosa, aliado à demanda por farelo e óleo, também contribuiu para o ritmo aquecido das indústrias. Conforme o Imea, a margem bruta de esmagamento registrou queda de 3,04% em abril, encerrando o mês com média de R$ 642,48 por tonelada.

Apesar da retração mensal, a margem permanece significativamente superior ao patamar do ano passado. “A valorização do óleo de soja tem sustentado a rentabilidade do setor, com alta de 103,87% na margem bruta em relação a abril de 2024”, informou o instituto.